BANJARMASIN - Mimpi Pemko Banjarmasin memiliki sebuah armada ambulans sungai akhirnya terwujud.
Bertepatan dengan puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 57, sebuah alat transportasi yang dikhususkan melayani pasien Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Suriansyah, diresmikan operasionalnya.
Peresmiannya dilakukan langsung Walikota Banjarmasin, H Ibnu Sina, Jumat (12/11).
Menurut H Ibnu Sina, ambulans sungai tersebut sengaja disediakan Pemko Banjarmasin yang dalam hal ini Dinkes Kota Banjarmasin, agar mudah melayani masyarakat yang bermukim di kawasan pinggir sungai, dengan perkiraan masih berjumlah 30 persen dari total penduduk Kota Banjarmasin, dan keberadaan armada ini, jelasnya lagi, dapat dipergunakan masyarakat secara gratis"Jika ingin memanfaatkan ambulans ini, silakan menghubungi call center 119, gratis," ucapnya, disela sela menyampaikan sambutannya.
Ia berharap, dengan adanya ambulans sungai ini, pelayanan kepada masyarakat, khususnya pasien di rumah sakit kebanggaan warga kota seribu sungai ini dapat lebih baik.
“Teriring harapan saya agar lebih meningkatkan kinerja dan pelayanannya kepada masyarakat, khususnya warga Kota Banjarmasin dan sekitarnya,” ujarnya.
Pelaksanaan peringatan HKN ini, katanya lagi, merupakan momentum untuk bersyukur karena Indonesia telah menjadi salah satu negara yang berhasil menurunkan lonjakan kasus Covid-19.
Meski begitu, katanya lagi, capaian tersebut harus menjadikan seluruh lapisan masyarakat waspada, terlebih kini virus tersebut telah menelurkan banyak varian yang tidak bisa dipredikasi.
Oleh karena itu, ia kembali berharap, seluruh lapisan masyarakat terutama masyarakat Bumi Kayuh Baimbai selalu patuh dan taat aturan protokol kesehatan disetiap kegiatan, dan meningkatkan kapasitas 3T (testing, tracing dan treatmen), serta melaksanakan vaksinasi Covid-19.
“Dengan menggaungkan tema “Sehat Negeriku, Tumbuh Indonesiaku” Diharapkan menjadi penyemangat bagi pelaku pembangunan, termasuk masyarakat umum dan khususnya para penggiat sektor kesehatan untuk terus bangkit dari kondisi pandemik Covid-19, agar Indonesia bisa bangkitdan Indonesia bisa tumbuh,” pungkasnya
Selain meresmikan operasional ambulans sungai, dalam puncak HKN yang dipusatkan di Siring Balai Kota Banjarmasin itu, pemimpin Kota Banjarmasinini juga memberikan beberapa penghargaan kepada mitra pemerintah dan tenaga medis yang telah berjuang menangani pandemi Covid-19 di Kota Banjarmasin, seperti, Penganugerahan Mitra Bhaksi Husada, dan penyerahan santunan kepada ahli waris tenaga kesehatan yang gugur akibat terpapar Covid-19.
Kemudian penyerahan penghargaan pemenang Lomba Kelompok Asman Toga Tingkat Kota Banjarmasin, Penghargaan Puskesmas Berkinerja dan Berprestasi, Penghargaan Tenaga Kesehatan Berprestasi, Penghargaan Puskesmas dengan Cakupan Vaksinasi Tertinggi, Penghargaan Lomba Posyandu Tingkat Kota Banjarmasin, dan Penghargaan untuk Pemenang Lomba dalam peringatan HKN 2021.
(dokpim-bjm)





































Posting Komentar
Komentar baru tidak diizinkan.